社員の声

商事部門

常に前向きな姿勢で!

水産営業部 水産一課 / 2002年度 4月入社
仕事の内容や担当業務をお聞かせください。

仕事の内容は大きく分けて3つあります。

  • ①道内量販店へ魚売り場向け商品の販売、外食業態へ水産加工品等の販売、加工業者へ水産原料の販売
  • ②自社水産加工場における加工原料の買付・生産調整・在庫管理・販売管理・新商品の開発
  • ③担当魚種の収支管理

担当業務は、担当顧客(量販店・回転寿司・居酒屋)と担当魚種(鮭鱒・いか・さば等)の商品の仕入れから販売まで、全てを行っています。

仕事のやりがいを感じるところ、仕事上のモットー(心掛けていること)をお聞かせください
担当する顧客・魚種について全てを1人で完結させるため、計画が成功した際には喜びが大きく、失敗した際にも次にどうするかを自分で考える必要があり、常に前向きな姿勢で業務を進めていくことにやりがいを感じています。
迅速・丁寧・真摯な気持ちでお客様と向き合い、社内での情報共有は常に心掛けるようにしています。
今後の抱負をお聞かせください。
自ら開発した商品が道内の量販店や外食業態に、年中陳列されたりメニュー化されることを目標に、新しい取り組みを常に行い、北海道日水に任せたら安心!と思われるよう日々行動していきたいと思っています。

お客様とのコミュニケーションを大切に。

水産営業部 水産二課 / 2008年度 4月入社
仕事の内容や担当業務をお聞かせください。
水産物の営業販売をしています。
販売内容は、自社製品の紅鮭・さば(フィレー・切身)製品、原料等を取り扱ってまして、その中で魚卵(いくら・筋子・たらこ・明太子)の販売を担当しています。
販売先としては多くの観光客が訪れる函館朝市をメインに販売しています。
仕事のやりがいを感じるところ、仕事上のモットー(心掛けていること)をお聞かせください
魚を自分の目で確かめて販売提供できることに、やりがいを感じています。
そして、お客様とのコミュニケーションを大切にしながら、仕入・販売に活かすことを心掛けています。
今後の抱負をお聞かせください。
上記のことを意識しながら、販売数量・販売先を増やし会社に貢献したいと思っています。
ニッスイグループ
ページのトップへ