社員の声
商事部門
常に前向きな姿勢で!
- 水産営業部 水産一課 / 2002年度 4月入社
- 仕事の内容や担当業務をお聞かせください。
-
仕事の内容は大きく分けて3つあります。
- ①道内量販店へ魚売り場向け商品の販売、外食業態へ水産加工品等の販売、加工業者へ水産原料の販売
- ②自社水産加工場における加工原料の買付・生産調整・在庫管理・販売管理・新商品の開発
- ③担当魚種の収支管理
担当業務は、担当顧客(量販店・回転寿司・居酒屋)と担当魚種(鮭鱒・いか・さば等)の商品の仕入れから販売まで、全てを行っています。
- 仕事のやりがいを感じるところ、仕事上のモットー(心掛けていること)をお聞かせください
- 担当する顧客・魚種について全てを1人で完結させるため、計画が成功した際には喜びが大きく、失敗した際にも次にどうするかを自分で考える必要があり、常に前向きな姿勢で業務を進めていくことにやりがいを感じています。
迅速・丁寧・真摯な気持ちでお客様と向き合い、社内での情報共有は常に心掛けるようにしています。
- 今後の抱負をお聞かせください。
- 自ら開発した商品が道内の量販店や外食業態に、年中陳列されたりメニュー化されることを目標に、新しい取り組みを常に行い、北海道ニッスイに任せたら安心!と思われるよう日々行動していきたいと思っています。
魅力ある北海道の水産物を全国へ
- 水産営業部 水産二課 / 2015年度 4月入社
- 仕事の内容や担当業務をお聞かせください。
-
北海道で漁獲される水産物を自社工場や協力工場で加工し販売する仕事を担当しています。
販売先は大口な水産メーカーから、市場、朝市の小売り店まで広い顧客があり、多様なニーズに応えていきます。
- 仕事のやりがいを感じるところ、仕事上のモットー(心掛けていること)をお聞かせください。
-
とにかく現場に足を運ぶことを心がけています。お客様との商談以外にも港や市場、生産工場に足を運び、生産現場で実際に作業したり、担当者の声を聞いて商品づくりをしています。
各地に協力工場があり、その機能や特色を把握してお客様のご要望とマッチさせることにやりがいを感じています。
- 今後の抱負をお聞かせください。
- 生産者と一体となって魅力ある北海道の水産物を発信していきます!